صدى الوطن - البرلمان البحريني يحظر التعامل مع إسرائيل.. والحكومة تعترض
 

الجمعة, 09.03.2010, 04:40am
  الصفحة الرئيسية
  FAQ
  RSS
  مواقع
  خريطة الموقع
  اتصل بنا
  English Edition
الجدل يتسع في أميركا حول مشروع بناء مسجد قرب موقع أحداث “11 سبتمبر” في نيويورك حملة “يوم إحراق القرآن” في فلوريدا تستنجد بالمليشيات المتطرفة لحماية المراسم “من أميركا إلى غزة” شعار لرحلة سفينة “جرأة الأمل” الأميركية آخر وحدة قتالية أميركية غادرت العراق مستشار أوباما لشؤون العالم الإسلامي في ديربورن حسين: للمسلمين الحق في ممارسة شعائرهم وبناء مساجدهم في أميركا
::| كلمة البحث:       [بحث متقدم]
  الاخبار  
  محليات
  اميركا
  العالم العربي
  صدى العالم العربي
  مقالات
  منوعات
  صحتك بالدنيا
  مال واعمال
  ثقافة وفنون
  أوباما هذا الأسبوع
  ::| النشرة
اسمك:
بريدك الالكتروني:
 
 
 
صدى العالم العربي
 
البرلمان البحريني يحظر التعامل مع إسرائيل.. والحكومة تعترض

الاحد, 11.01.2009, 09:18pm


المنامة - صادق مجلس النواب البحريني الأسبوع الماضي بعد جدال مع الحكومة على مسودة قانون يحظر كل اشكال التعامل مع اسرائيل ويتضمن عقوبات تصل الى السجن من ثلاث الى عشر سنوات للمخالفين. وتحظر مواد مسودة القانون التي اقرها النواب “بشكل شامل التعامل مع اسرائيل” أو “إجراء أية اتصالات أو إقامة أية علاقات معها من أي نوع” أو “إنشاء بعثات تمثيل دبلوماسي أو قنصلي سواء بطريق مباشر أو غير مباشر”. وشهدت جلسة المجلس جدلا بين النواب وممثلي الحكومة حول مسودة القانون حيث اعتبر وزير شؤون مجلسي الشورى والنواب عبدالعزيز الفاضل أن القانون “يشكل تدخلا من السلطة التشريعية في اختصاص السلطة التنفيذية”، مشددا على انه يمثل تدخلا في تحديد السياسات والشؤون الخارجية المنوطة بوزارة الخارجية” وفق تعبيره.
ومن جهته، قال وكيل وزارة الخارجية للشؤون الإقليمية حمد العامر في مداخلة له في الجلسة ان “البحرين ضد أي تطبيع مع اسرائيل وهو موضوع غير مطروح إطلاقا حتى يسترد الشعب الفلسطيني كافة حقوقه المشروعة” مشددا “إنه مبدأ لا يمكن التنازل عنه على كافة المستويات”. لكنه استدرك بالقول “مشروع القانون يتضمن شبهة دستورية تمس التزامات البحرين ويعد تدخلا من السلطة التشريعية في اختصاصات السلطة التنفيذية”. معتبرا ان القانون “انتهاك لسلطة وزارة الخارجية التي تدير العلاقات الخارجية واضاف العامران البحرين تؤثر وتتأثر بما يجري حولها وعليها التزامات بمحيطها الخليجي والعربي والدولي”.
وقال النائب عادل المعاودة رئيس لجنة الشؤون الخارجية والامن التي صاغت مشروع القانون قال “إنني أتساءل. هل لمجلس النواب صلاحية تشريع فيما يخص السياسات الخارجية؟”. واضاف المعاودة “نحن نعرف حجمنا وقدرتنا وقوتنا ونؤيد بعض المناورات السياسية  أحيانا نتظاهر بأننا لا نسمع ولا نرى هل ننتظر خراب البصرة ومن ثم نسائل الوزير؟”. وتابع المعاودة قائلا لقد وافقت الحكومة على طلب النواب فتح سفارة للبحرين في اليمن وملحقيات في إربد بالأردن وفي بونا بالهند  لكن عندما تحركنا لتشريع قانون يحظر التعامل مع اسرائيل ترد علينا الحكومة بأن ذلك يعتبر تدخلا في اختصاصات السلطة التنفيذية. ويتعين ان تحظى مسودة هذا القانون بمصادقة مجلس الشورى بعد ان تم تحويل المسودة اليه.


مواضيع اخرى:
الحراك اليمني الجنوبي يتصاعد (11.01.2009)
مرشد الإخوان يدعو للجهاد لمساندة الفلسطينيين (11.01.2009)
بدء محاكمة “خلية حزب الله” في القاهرة (11.01.2009)
صالح تعهد بحكم محلي في الجنوب.. والحوثيون يقبلون دعوة المعارضة اليمنية للحوار (10.17.2009)
الهاربون من “جحيم اليمن”.. إلى أين؟ (10.17.2009)
عبد الملك الحوثي: الحرب لم تكن خياراً (10.17.2009)
سوريا وتركيا تحتفلان بإلغاء التأشيرات (10.17.2009)
الإمارات متمسكة بقرارات الإبعاد: لا نستهدف جنسية او مذهبا او طائفة (10.17.2009)
تحالف جديد ضد “التوريث” في مصر (10.17.2009)
صلاحيات واسعة لـ سيف الاسلام القذافي (10.17.2009)



 
  ::| نشاطات
September 2010  
Su Mo Tu We Th Fr Sa
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
::| اخبار ساخنة
الأسد وعبدالله يناقشان القضايا الإقليمية
“أسطول الحرية” يفضح وحشية القرصنة الإسرائيلية
نجاد يهاجم أميركا وإسرائيل من نيويورك
أميركا تتجه للتسليم بإيران نووية.. وتتخوف من ضربة بحلول عام ٢٠١٥
قمة سرت: تمسك العرب بمفاوضة إسرائيل
قمة نجاد-الأسد: “حلف المقاومة” باقٍ
صالح يعلن وقف “حرب صعدة” وحقن الدماء
حمى الانفصال تجتاح شوارع عدن

   
[اعلى الصفحة]