صدى الوطن - من يخلف عرش مبارك؟
 

الجمعة, 09.03.2010, 04:36am
  الصفحة الرئيسية
  FAQ
  RSS
  مواقع
  خريطة الموقع
  اتصل بنا
  English Edition
الجدل يتسع في أميركا حول مشروع بناء مسجد قرب موقع أحداث “11 سبتمبر” في نيويورك حملة “يوم إحراق القرآن” في فلوريدا تستنجد بالمليشيات المتطرفة لحماية المراسم “من أميركا إلى غزة” شعار لرحلة سفينة “جرأة الأمل” الأميركية آخر وحدة قتالية أميركية غادرت العراق مستشار أوباما لشؤون العالم الإسلامي في ديربورن حسين: للمسلمين الحق في ممارسة شعائرهم وبناء مساجدهم في أميركا
::| كلمة البحث:       [بحث متقدم]
  الاخبار  
  محليات
  اميركا
  العالم العربي
  صدى العالم العربي
  مقالات
  منوعات
  صحتك بالدنيا
  مال واعمال
  ثقافة وفنون
  أوباما هذا الأسبوع
  ::| النشرة
اسمك:
بريدك الالكتروني:
 
 
 
صدى العالم العربي
 
من يخلف عرش مبارك؟

الاحد, 11.01.2009, 09:20pm






القاهرة - يتسبب صمت الرئيس المصري بشأن الخلافة رغم اقتراب انتخابات الرئاسة في إثارة الشكوك حول ما اذا كان حسني مبارك استقر على خليفة له وسيضمن انتقالا سلسا للسلطة في حياته.
ويُعتقد على نطاق واسع أن جمال مبارك ابن الرئيس المصري هو الأكثر ترجيحا لقيادة مصر حليفة الولايات المتحدة حال ترك والده (81 عاما) الحكم لكن مبارك لم يُعط مؤشرا على أنه يعتزم التنحي حين تنتهي فترته الحالية عام 2011.
وكلما طال انتظار مبارك قبل أن يتخذ قرارا بشأن الخلافة زاد احتمال مرضه أو وفاته وهو في الحكم بدون تأمين بديل له -وهو سيناريو يمكن أن يؤدي الى فراغ في السلطة في وقت يتنافس فيه مرشحون على المنصب. الأمر الذي قد يؤدي الى فترة ممتدة من عدم الاستقرار أو صدمة مفاجئة أو قتال في الشوارع لكنه يعني على نحو أكبر أن الرئيس الجديد أيا كان سيكون على نحو كبير أضعف من مبارك.
وأثار غياب في الوضوح قبل انتخابات الرئاسة المُقرر لها عام 2011 امتعاض المستثمرين والحلفاء السياسيين التواقين الى تجنب عدم الاستقرار خلال نقل السلطة.
وهم يدركون جيدا أن مبارك سيكون عمره 89 عاما في نهاية فترة ولاية سادسة.
وتركزت التكهنات حول المتنافسين المحتملين لخلافة مبارك على ابنه. والآخرون الذين يمكن أن يكونوا مرشحين بينهم الوزير عمر سليمان مدير المخابرات العامة أو مرشح عسكري آخر.
وهناك مرشح أقل ترجيحا هو الامين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى وهو وزير خارجية سابق صريح القول يتمتع بشعبية في مصر لانتقاده لاسرائيل والسياسة الاميركية في المنطقة.
وفي تصريحات مفاجئة هذا الشهر لم يستبعد ترشحه للمنصب حين سُئل عن ذلك.
وقدم آخرون محمد البرادعي مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية كمرشح يمكن أن يكون عليه توافق.
ومن غير المحتمل أن يخلف مرشح من جماعة الاخوان المسلمين المحظورة أو حزب ليبرالي مبارك في وقت لا يوجد فيه لاحزاب المعارضة الشرعية أي نفوذ تقريبا كما تجعل قواعد الترشيح أي محاولة حقيقية من قبل مرشح مستقل أمرا مُستحيلا تقريبا.
وقال رئيس مجلس الوزراء أحمد نظيف ان من غير المتوقع أن يختار الحزب الحاكم مُرشحا للرئاسة في مؤتمره السنوي الذي تبدأ أعماله في غضون أيام. وفي عام 2006 قال مبارك الذي لم يعين نائبا له وانه سيحكم مصر حتى آخر نفس.
وقال نظيف ان من غير الواجب توقع أن يتخذ مبارك أي قرار بالترشح لفترة جديدة قبل الانتخاب بعامين.
ومن الناحية العملية بامكان مبارك ألا يكشف عن أي أوراق قبل ربيع عام 2011. وفي نفس الوقت زادت التكهنات بأنه يمكن أن يكون قائما بتمحيص اختياراته بشأن خليفة. وجمال -بخلاف الرؤساء السابقين- ليس له خلفية عسكرية. ولن يكون الأمر سهلا بالنسبة لجمال الذي سيكون أمامه وقت عصيب للغاية قبل أن يؤكد ذاته واذا لم يستطع فان هناك كثيرون يمثلون تحديا له.
وبغض النظر عمن سيشغل المنصب فان المرجح أن أي رئيس جديد سيتمسك باجراءات الاصلاح الاقتصادي التي بدأها التكنوقراط حلفاء جمال في الحكومة وأن يبقى قريبا من واشنطن والسلام مع اسرائيل.
وينظر عدد كبير من المصريين الى اقتصاد بلادهم بتوجس حيث يتخوف المستثمرون من عملية تأميم واسعة.
ويقول محللون ان مبارك الذي ينفي أنه يعد ابنه للرئاسة ربما يريد أن يؤخر إعلانا بشأن الخلافة لاعطاء جمال مزيدا من الوقت لبناء علاقات أقوى مع الجيش أو الاشراف على إحياء اقتصادي.
ومن الناحية الاخرى اذا رأى مبارك أن مرشحا ذا خلفية أمنية سيكون اختيارا أفضل قد يؤجل اعلان ذلك للشعب تجنبا لمشكلة مع ابنه.
ويتفق محللون كثيرون على أن فرص جمال أكبر اذا رفض مبارك الترشح لفترة رئاسة جديدة وأقر ابنه كمرشح للحزب الوطني الديمقراطي لانتخابات الرئاسة العام بعد المقبل لانه بذلك يقوده الى الحكم من موقع قوة.
ولكنهم يقولون أيضا ان هذا السيناريو غير مُرجح. وحين سُئل نظيف قال ان هناك “امكانية” أن يكون جمال مرشحا للخلافة لكنه قال انه سيؤيد من يختاره الحزب الحاكم.
ويقول محللون ان من غير المرجح لكن من غير المستحيل أن يعين مبارك ابنه في منصب نائب الرئيس ليكون ذلك بمثابة صلاحية له لشغل منصب الرئيس اذا مات والده أو ترك الحكم قبل نهاية فترته.
وتشن المعارضة حملة ضد نقل السلطة لجمال. لكن من الناحية التاريخية فشلت المعارضة في الحصول على تأييد واسع مما أبقى أوراق اللعبة في يد مبارك.



مواضيع اخرى:
بن علي رئيساً لولاية خامسة (11.01.2009)
البرلمان البحريني يحظر التعامل مع إسرائيل.. والحكومة تعترض (11.01.2009)
الحراك اليمني الجنوبي يتصاعد (11.01.2009)
مرشد الإخوان يدعو للجهاد لمساندة الفلسطينيين (11.01.2009)
بدء محاكمة “خلية حزب الله” في القاهرة (11.01.2009)
صالح تعهد بحكم محلي في الجنوب.. والحوثيون يقبلون دعوة المعارضة اليمنية للحوار (10.17.2009)
الهاربون من “جحيم اليمن”.. إلى أين؟ (10.17.2009)
عبد الملك الحوثي: الحرب لم تكن خياراً (10.17.2009)
سوريا وتركيا تحتفلان بإلغاء التأشيرات (10.17.2009)
الإمارات متمسكة بقرارات الإبعاد: لا نستهدف جنسية او مذهبا او طائفة (10.17.2009)



 
  ::| نشاطات
September 2010  
Su Mo Tu We Th Fr Sa
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
::| اخبار ساخنة
الأسد وعبدالله يناقشان القضايا الإقليمية
“أسطول الحرية” يفضح وحشية القرصنة الإسرائيلية
نجاد يهاجم أميركا وإسرائيل من نيويورك
أميركا تتجه للتسليم بإيران نووية.. وتتخوف من ضربة بحلول عام ٢٠١٥
قمة سرت: تمسك العرب بمفاوضة إسرائيل
قمة نجاد-الأسد: “حلف المقاومة” باقٍ
صالح يعلن وقف “حرب صعدة” وحقن الدماء
حمى الانفصال تجتاح شوارع عدن

   
[اعلى الصفحة]